vi-arr
offline
[i]
1ГЭ
Первая генеалогическая экспедиция.
Некоторое количество лет назад во мне проснулся интерес к своим предкам.

Как любой жизненный процесс, он являл собой хаотическую синусоиду и
сподвигая на расспросы и некоторую фиксацию данных совсем не мотивировал к
путешествиям. Сейчас же, наверное что-то сдвинулось тяжелое в пыльных уголках моей головы, сорвало паутину и грохнулось с верхнего стеллажа, встряхнув до вот чего...

"MyHeritage" обросло данными родителей до сотни персон.
Сунув ноут в рюкзак, намазал лыжи в те места, где меня угораздило появиться на свет)
Побеседовав с тетей (обладающей хорошей памятью) персон в дереве стало около 230... появились адреса и телефоны живых родственников "средней дальности". И с этого места началась экспедиция)
Оказывается непросто так - позвонить незнакомому человеку в формате "здравствуйте я ваша тётя"... и напроситься на разговор))
непросто решиться и набрать) а дальше - легче..

Тортик, гости, чай)
Беру листок и начинаю рисовать дерево. Упрощенно, по мужской ветке. Вместе разбираемся где они, а где я. Доказал. "Привет - племяха!"
Ну а дальше начинаются вкусняшке.
Куча фотографий, которые я переснимаю прямо за столом на планшет... комментарии надиктовываются на диктофон. В ноут вносится порядочная куча данных по датам, воспоминаниям, примечаниям.... Мегабайты щелкают десятками)
Время летит как сумасшедшее. Где-то через час-полтора начинаю понимать, что больше источников посетить не удастся... скоро поезд домой.
Успеваем вместе с дядей заскочить еще к одной родственнице (в шестом колене) и там тоже сурприз -
Дедушка разворачивает на столе портянку из десятка склеенных А4 - схема ИХ дерева. Глаза разбегаются, и кажется что разобраться в этом нереально))
Но это только на первый взгляд) Предок-то общий)
В итоге нахожу и себя всех близких в этом творческом произведении)
Ребята из шестого колена позволяют сфотографировать самого древнего родственника с женой (чьи портреты висят на стене), а так же саму схему.
Время заставляет быстро попрощаться и лететь на вокзал....

Итог 1ГЭ - три сотни персон в дереве.
около сотни старых фотографий (от трех источников)
куча дополнительной информации. воспоминания.
в общем, работы на год вперед...

Разбираю потихоньку. Сфотографированая схема внесла много нового.
Опять понимаю, что я лишь на краю интереснейшего путешествия в историю...

Опять заработал подвигнарода.ру... Одна упомянутая фраза о брате деда - позволила поднять там его награды и подвиги! Чую карму отмыл свою тот, кто придумал этот сайт!)))

Еще хорошее направление - на разных ветках прощупались окончания. Тойсть молодежь, которая тоже может заинтересоваться исследованием.
Тут немногое нужно. ФИО, год рождения, город проживания) Дале предстоит поработать в соцсетях)))

Приоритетная задача - углубление истории. Пока граница на 1856 году. Но есть куда идти. Есть деревня, год, ФИО. А это уже много)

Пока могут говорить живые - это тоже приоритет высокий. Мертвые же далеко не убегут...
Иногда ощущаю себя следаком, обремененным морально-этическим фильтром (не у всех можно спрашивать все)))

спутаномутно. но вот!)
продолжение следует


Tuyan
offline
[i]
интересно))


Illika
offline
[i]
Прикольно. У нас сестра деда занималась, но дошла только до прапрапрапрапра с одной стороны :) шведы, зыряне, татары, евреи...все люди братья, в конечном итоге


vi-arr
offline
[i]
да нет, Иль, в конечном итоге кое что посерьезней есть...
ты не задумывалась - почему старики так любят рассказывать? когда их спрашивают про их прошлое?... а про Род что нибудь слышала?
ну и так далее... )


la fee
offline
[i]
приятно, когда есть у кого выяснять. А у меня в семье одни авантюристы, отцовское дерево затеряно где-то в Германии дореволюционных времен, материнское - спрашивать не у кого, никого в живых нет, кого мы знаем с сестрой.

Утешает, что Род всегда с тобой, знаешь ты своих предков или нет.
В общем, поздравляю с удачной вылазкой.


vi-arr
offline
[i]
а дореволюционное время у меня тоже пока мутно-мутное...
но есть теперь куда дальше копать


Illika
offline
[i]
(vi-arr @ 27.09.2015 - время: 17:03)
да нет, Иль, в конечном итоге кое что посерьезней есть...
ты не задумывалась - почему старики так любят рассказывать? когда их спрашивают про их прошлое?... а про Род что нибудь слышала?
ну и так далее... )

неа, не слышала


vi-arr
offline
[i]
значит еще не время)


Illika
offline
[i]
ну так я про него от тебя вот услышала, а ты мне что-то не рассказываешь :)


vi-arr
offline
[i]
такие штуки сложно рассказывать, если нет встречного интереса)
ищо сумасшедшым назовешь)


Illika
offline
[i]
ахахаха :)))) я никогда никого не назову сумасшедшим, потому что в моей дороге были разные весчи :))) очень разные :) и разные люди :)


vi-arr
offline
[i]
вот, (с) тебе случайное, напрмер)

...Сима молча кивнула, а перед Гириным возникло видение, порожденное его фантазией и коротким сообщением из «Описания военных действий на море 37–38 года Мейдзи» – официального японского источника – единственное, что известно о судьбе миноносца после Цусимского боя. Упрямый приказ адмирала Рожественского, уже беспомощно лежавшего в каюте миноносца «Бедовый», приказ «Идти во Владивосток, курс норд-ост 23» продолжал действовать. Остатки разбитой эскадры пробирались на свой страх и риск на север, преследуемые японскими крейсерами и миноносцами. Тогда проявились и потрясли весь мир воля к победе, беззаветное мужество и стойкость русских военных моряков. Сражение поврежденного, старого, заполненного спасенными с броненосца «Ослябя» крейсера «Димитрий Донской» с пятью японскими крейсерами навсегда поразило воображение Гирина. Полный достоинства трагизм встречи броненосца «Сисой Великий» с крейсером «Владимир Мономах», когда «Сисой» поднял сигнал: «Тону, прошу принять команду на борт». Моряки, с надеждой смотревшие на свой крейсер, прочитали взвившийся на его мачтах ответный сигнал: «Сам через час пойду ко дну». Этот морской лаконизм и стойкость до глубины души трогали лишенного всякой сентиментальности Гирина. Потому и врезались в память многие подробности официальных отчетов и военно-морского суда, потому и до сих пор помнилась короткая выдержка из японского «Описания военных действий на море». Она говорила, что крейсер «Читозе» – один из наиболее отличившихся в японском флоте – встретил одинокий русский миноносец, шедший на север и, по-видимому, имевший повреждение в машине, так как не мог развить хода. Крейсер «Читозе» приблизился к миноносцу и установил, что это «Безупречный». Флажными сигналами и выстрелом из орудия «Читозе» приказал «Безупречному» сдаться, но миноносец продолжал следовать своим курсом. «Читозе» открыл огонь (конечно, с такого расстояния, что ни орудия, ни торпеды миноносца не могли достать японский корабль), и после нескольких попаданий «Безупречный» затонул. Крейсеру не удалось спасти ни одного человека.
Сведущие моряки говорили Гирину, что не все правдоподобно в сообщении «Читозе». Или крейсер не стал спасать наших моряков вообще, или же сопротивление миноносца было более длительным, чем гласил официальный рапорт, и, пока оно длилось, были разбиты спасательные средства и уничтожены или переранены все люди «Безупречного». Миноносец в 350 тонн водоизмещения, вооруженный малокалиберными пушками, без хода не имел никаких шансов спастись от крейсера в 5 тысяч тонн, с двумя восьмидюймовками и целым арсеналом орудий меньшего калибра. Тем не менее «Безупречный» не сдался.
А Сима мысленно видела одинокий миноносец под огнем врага и опершегося на поручни мостика красивого молодого лейтенанта. Ее мама – дочь этого лейтенанта – была красавицей, значит, и дед – тоже. Миноносец упорно шел вперед сквозь огонь, пока не затонул… Сима плохо представляла себе морское сражение, но гордость за деда, за то, что он был в числе экипажа героического корабля, издавна жила в ее сердце, помогая в беде. Симе тоже хотелось доблестно прожить свою жизнь....



vi-arr
offline
[i]
через месяц...
***

302 человека в проекте
109 семей
три папки с полусотней отсканированных и переснятых древних фот
%70 персонажей известны, 20 - противоречивы, 10 - неизвестно кто вообще...
историй жизни и из-жизни - кот наплакал

вытряс диктофонные подписи. прицепил к фотам. фшопнул в паре мест, где было очень уж ужасно.
раскладываю по полочкам. маркирую, линкую, подписываю.
встречаю противоречия и досадные пробелы...
когда торопясь (в запарке) переходили на описания персон - иногда перепрыгивали на имена, забывая отчества.. теперь не всегда понятно что-куда тянуть...

попутно составляю план уточнений. что-то можно будет вытащить по скайпу, а за некоторыми данными придется опять ехать...

уря! положительное явление - локализовано место максимальной древности. Деревенька, превратившаяся в ПГТ, а затем и в пригород большого города... там в тыщавосемсот-некотором году проживал мой самый (на сегодняшний день) далекий предок.

расползающееся по стране и странам древо намекает на любопытную рыбалку в сети и социалках)
наметил себе наметить черновой план по геофокусам)
Белоруссия, Украина, Израиль (фигассе!)

вк. гребаный вк. почему человеки не отвечают на генеалогические вопросы? сложно штоле? или денег надо сразу предлагать? ррррр

нокиавский диктофон - отстой. особенно на 7610 )))) гыгыг
когда в карманах еще два - надо быть идиотом, пользуя именно его

ко второй экспедиции мне нужен мобильный, легкий, тонкий, А4 сканер!)
... и аккумулятор от автомобиля (для ноута)